В Трудовой кодекс РФ внесены изменения регулирующие отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора

DETAIL PICTURE 709003 21865094С 1 января 2014 года в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, согласно которым, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в установленном порядке были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Статья 15 Трудового кодекса РФ теперь прямо указывает, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Например, к таким договорам можно отнести договоры, регулирующие отношения «наемного труда» - труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося непосредственным работодателем данного работника; договоры подряда с гражданами для выполнения трудовых функций без включения в штат работников предприятия, за выполнение которых систематически выплачивается заработная плата. Таким образом, законодатель установил прямой запрет на удобные в прошлом, но ныне незаконные схемы для работодателя, предусматривающие возможность не заключать с гражданами трудовые договоры.

Кроме того, в Трудовой кодекс РФ введена новая статья 19.1, в которой регламентирован порядок признания гражданско-правовых отношений трудовыми. Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться «работодателем» или судом. В первом случае признание отношений трудовыми производится на основании письменного заявления «работника» или предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ст. 15 Трудового кодекса РФ. Правом на обращение в суд с иском о признании гражданско-правовых отношений трудовыми обладает не только сам «работник», но и государственная инспекция труда, иные органы и лица, обладающие необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание таких отношений трудовыми осуществляется исключительно судом. Гражданин, чьи права нарушены, в данном случае вправе обратиться в суд с иском в сроки, установленные ст. 392 Трудового кодекса РФ (в течение трех месяцев со дня, когда «работник» узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки).

В целях обеспечения гарантии по защите прав работника, законодатель также прямо предусмотрел, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом таких споров толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения к «работе».

Одновременно с изменениями в Трудовой кодекс РФ внесены изменения в ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которой теперь предусмотрена административная ответственность за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде штрафа: на должностных лиц - в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на ИП – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Законы РФ