О сроках и очередности выплаты заработной платы

newanL5Wq5J1Сроки и очередность выплаты заработной платы, в соответствии со ст. 130 Трудового кодекса РФ, включены в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Выплата заработной платы 1 раз в месяц, как и задержка в выплате, является нарушением законодательства о труде, в связи с чем виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное нарушение законодательства о труде со стороны лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая в качестве наказания предусматривает дисквалификацию руководителя организации, допустившего нарушения трудового законодательства, сроком от 1 года до 3 лет.

При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель, в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме того, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, влечет уголовную ответственность.

Законы РФ