Право на создание семьи и охрану семьи

DETAIL PICTURE 655361 25682083Согласно Международного пакта о гражданских и политических правах. Семья имеет право на защиту со стороны государства и общества.

Статья 32. Брак, семья, материнство, отцовство и детство

находятся под защитой государства.

Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях.

Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие.

Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

Законодательство РБ предусматривает меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов во время состояния в браке и при его расторжении, по защите прав детей и родителей. В Кодексе РБ о браке и семье регулирует вопросы заключения брака, устанавливает имущественные и личные неимущественные права супругов, детей и родителей.

Брачный возраст установлен законодательством в восемнадцать лет. Условием заключения брака является добровольность. В семейных отношениях мужчина и женщина имеют равные личные и неимущественные права. Воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей. Также предусмотрена и конституционная обязанность детей заботиться о родителях и оказывать им помощь.

Право на неприкосновенность жилища

Статья 29. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

Неприкосновенность жилища как право личности означает, что вход в жилище посторонних возможен только с разрешения хозяина (термин “жилище” толкуется в законодательстве широко: сюда могут относиться и номера в гостинице). Без такого разрешения вход в жилище, например для обыска, выемки каких-либо предметов, документов, возможен лишь на основании постановления судьи. Бывают, однако, экстренные случаи, когда доступ в жилище возможен и без разрешения (например, для тушения пожара, угрожающего не только хозяину, но и другим лицам). Для обыска и выемки необходимо присутствие двух понятых — беспристрастных свидетелей, которые должны удостоверить происходящее и подписаться под протоколом, фиксирующим действия и их результат.

Право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь. Тайна корреспонденции, телефонных и иных сообщений

Статья 28. Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Частная или личная жизнь представляет собой жизнедеятельность человека в сфере семейных, бытовых, личных, интимных отношений, не подлежащих контролю со стороны государства, общественных организаций, граждан. Частная жизнь охраняется законом.

Конституционным правом личности является тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, сообщений по факсу, электронной почте и т.д. Ознакомление с личной корреспонденцией опять-таки воз­можно с разрешения судьи (имеется в виду переписка лиц, подозреваемых в совершении преступления). Такой же порядок установлен для прослушивания телефонных переговоров, но в обоих случаях судье должны быть представлены доказательства необходимости таких мер.

Право на свободное передвижение и выбора места жительства

Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Свобода передвижения по территории страны и выбор места жительства - неотъемлемое право человека. Оно может быть ограничено на основании закона для иностранцев (например, они не допускаются для постоянного проживания в военные городки). Ограничения в целях обеспечения военной тайны могут быть введены и для отдельных категорий граждан, а также в зонах экологических бедствий, массовых заболеваний, в условиях чрезвычайного положения.

Лицо вправе в любое время эмигрировать, а гражданин — и возвратиться в свою страну. Однако существуют ограничения на выезд из страны: если лицо призвано на военную или альтернативную службу, является обвиняемым, осужденным, знает государственную тайну, сообщило о себе ложные сведения при оформлении документов на эмиграцию. Временное ограничение права на выезд из страны может быть обжаловано.

В отношении граждан, обратившихся с просьбой о въезд в РБ на постоянное место жительства, и членов их семей действуют все положения законодательства РБ, они пользуются всеми правами и несут установленные законом обязанности.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РБ, могут перемещаться по территории РБ выбирать место жительства в РБ.

Законы РФ