Госдума РФ

azarov goradmСегодня Совет Федерации одобрил нашумевший закон о местном самоуправлении. Еще раньше во вторник сразу во втором и третьем чтении его приняла Госдума РФ. Новые поправки подразумевают, что регионы, в том числе и Самарская губерния, будут сами определять, как избирать глав городов - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Какая из двух моделей местного самоуправления предпочтительнее, решат депутаты областного парламента в течение полугода, еще три месяца им дается на изменение городских уставов. В результате в России появятся два новых типа муниципальных образований. Это городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных мегаполисах создадут собственные советы депутатов на районном уровне. В свою очередь, из районных депутатов будет формироваться городская дума. Сити-менеджера, который, по сути, перехватывает все хозяйственные рычаги, будут нанимать на срок от двух до пяти лет. Напомню, по данным Левада-Центра, сегодня за прямые выборы мэра выступают 77% россиян.

Вот как новый закон о местном самоуправлении, принятый госдумой в третьем чтении и уже одобренный совфедом прокомментировал глава Самары Дмитрий Азаров:

- Между первым и вторым чтением произошли очень серьезные изменения. Я участвовал в думских слушаниях и представлял Ассоциацию городов Поволжья, которую я возглавляю. Хочу сказать, что все предложения, которые я тогда озвучил от имени Ассоциации, были учтены.

Я всегда, с самого начала в течение полугода, говорю одну и ту же принципиальную вещь: что мы должны были таким образом в рабочих группах сформировать свои предложения в законопроект, чтобы население все-таки имело возможность определять, какую модель выбрать, какая форма управления на территории того или иного города, района, поселка наиболее эффективно будет работать. Это, на мой взгляд, решать людям. И то, что сегодня норма закона содержит «учет мнения граждан, учет мнения населения» - это мне кажется очень важным, это то, к чему я призывал коллег по рабочей группе буквально с первого дня его формирования.

Закон требует в дальнейшем правоприменительной практики и, самое главное, о чем говорил президент в своем послании - создание условий для бюджетной обеспеченности решения вопросов местного значения. Вот все это нам еще предстоит сделать. Я надеюсь, что с принятием этого законопроекта не закончится работа по совершенствованию системы МСУ. И вопросы, связанные и с полномочиями, и с их финансово-бюджетным обеспечением, будут стоять на поверке и успешно решаться.

Законы РФ