принципы хозяйственного права

7519dbdd89611. Принципы хозяйственного права - его основополагающие начала - распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности.
2. Для данной отрасли права характерны следующие принципы:
принцип целенаправленности воздействия на достижение обоюдных интересов в результате хозяйственной деятельности субъектов хозяйственных правоотношений;
принцип равноправия субъектов хозяйственных правоотношений независимо от уровня, который они занимают в народнохозяйственном комплексе: нормы права, регулирующие их хозяйственные отношения, в равной мере распространяются на всех участников этих отношений;
принцип экономической свободы и поощрения предпринимательского поведения хозяйственных организаций;
принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции;
принцип комплексности государственного воздействия на хозяйственные отношения путем сочетания экономических, организационно-административных и политических механизмов, позволяющих направить мотивацию деятельности различных социальных групп (предпринимателей, менеджеров, специалистов, непосредственных участников про­изводственно-хозяйственных процессов - рабочих) на достижение общественно необходимых хозяйственных результатов;
принцип законности. В условиях рыночной экономики в основу оценки законности ставится достижение экономической эффективности деятельности в интересах государства и общества без нарушения запретов закона и прав других лиц.


2. Отграничение хозяйственного права от других отраслей проводится в сравнении его предмета с предметами правового регулирования смежных отраслей.
В принципе, территория хозяйственного права - это воспроизводственные отношения в нашей экономике. Однако не все они регулируются хозяйственным правом. Потребление произведенного продукта осуществляется в рамках гражданского права, регулирование которого направлено на удовлетворение имущественных, личных неимущественных интересов вне собственно производственной деятельности. В реальной жизни потребление и обслуживающее его регулирование по приобретению гражданами товаров, работ и услуг оторваны от непосредственных воспроизводственных процессов, являются самостоятельной сферой, в которую перемещаются результаты производства. Сам же процесс удовлетворения потребностей граждан имеет особое содержание и, соответственно, специфическое регулирование. В этом смысле хозяйственный оборот как совокупность всех актов деятельности в процессе производства, распределения, обмена представляет собой самостоятельную сферу, в которой взаимодействуют производители. Гражданский же оборот - это совокупность сделок по удовлетворению персональных потребностей, и здесь взаимодействуют производители и граждане, а также граждане между собой, совершая сделки по удовлетворению интересов потребления.
Хозяйственное право отличается от административного права тем, что к предмету последнего отнесена исполнительно-распорядительная деятельность администрации, то есть отношения в сфере власти и подчинения. Такие отношения реализуются обычно там, где действуют субъек­ты этой деятельности, то есть органы управления, отдельные должностные лица, реализующие власть и управление, подчиняющие своему директивному воздействию нижестоящие органы и должностные лица. Это характерная сфера общественных отношений административного права.
В хозяйственных же отношениях нет исполнительно-распорядительной деятельности. Органы управления и отдельные должностные лица в хозяйстве не выступают.
От трудового права хозяйственное право отличается тем, что воздействует не на отношения отдельных лиц, нанявшихся на работу и подчиняющихся в силу этого правилам внутреннего трудового распорядка, установленному режиму работы и т. п. отношениям найма, а на пред­принимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как хозяйственных образований.
К трудовому праву следует отнести регулирование отношений по коллективному договору, деятельности трудовых коллективов, их советов в той части, которая адресована правам отдельных работников. В той же части, где трудовой коллектив предприятия реализует свою волю в хозяйственном обороте, определяет условия контракта с руководителем, принимает решения о преобразовании подразделения, его деятельность и возникающие вследствие этого отношения подпадают под хозяйственно-правовое регулирование.
От финансового права хозяйственное право отличается тем, что регулирование финансов бюджета (государственного плана формирования и реализации доходов государства) является предметом финансового права. Регулирование же источников доходов предприятий и предпринимателей и их использования в воспроизводственном кругообороте составляет предмет хозяйственного права.
 Хозяйственная деятельность невозможна вне образования по определенным правилам доходов и их реализации. Она предполагает надлежащее формирование предприятием себестоимости, точное определение доходов и прибыли. Поэтому в части движения денежных средств хозяйствующих субъектов регулирование осуществляется нормами хозяйственного права. В части же образования государственных доходов на основе налогов, направления бюджетных средств отношения составляют предмет финансового права.

Инвестиции

Where-to-Invest1

ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» продолжает реализацию проекта «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива», который направлен на увеличение товарооборота между Россией и странами Евросоюза через морской порт Усть-Луга. Как сообщает пресс-служба компании, в I полугодии 2015…
sthth3e4g3AA4TG

Инвестиции

Кингисеппский муниципальный район является одним из наиболее привлекательных в Ленинградской области для инвесторов, ориентированных на перспективу развития экономических отношений со странами Балтийского региона. Этому способствует не только выгодное географическое положение района, но и ряд факторов, таких как:- расположение на пересечении…