Первые действия водителя при ДТП

1207Водитель, причастный к ДТП, обязан:

- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

Примечание. Распространенная ошибка - водитель поддается уговорам не создавать "пробку", освободить проезд (например под мостом или по трамвайным путям) и убирает автомобиль с места аварии. При этом он не подозревает, что своими руками уничтожил доказательства и сделал практически невозможным установление вины, а значит, не сможет получить с виновной стороны компенсацию за причиненный вред. Убрать машину до приезда ГИБДД можно только в крайнем случае, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение надо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.


- принять меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим (учитывая, что неквалифицированные действия могут принести вред, до появления врача следует предпринять только самые очевидные и неотложные меры, как то: погасить пламя, переместить пострадавшего в безопасное место, устранить препятствия для дыхания и т.п.), вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном (если это невозможно - на своем) автомобиле в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявить документ, удостоверяющий личность, или водительское удостоверение и регистрационный документ на машину) и возвратиться к месту происшествия;

- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции;

- в сложных ситуациях связаться по телефону со своей страховой компанией, которая при необходимости может выслать на место происшествия сотрудника.


Лучшим указателем действительного места столкновения или наезда на пешехода служит осыпавшаяся грязь с крыльев и днища автомобиля, поскольку она отрывается от кузова именно в момент столкновения. Место ее нахождения водитель обязан сохранить до прибытия работников ГИБДД, даже если он был вынужден изменить первоначальную обстановку. Тосол из разбитого радиатора, потеки масла из поврежденных маслопроводов, следы тормозной жидкости из разорванных трубопроводов - это вторичные признаки, а вот выпавшая грязь указывает место столкновения с абсолютной точностью, поэтому следует настаивать на четкой фиксации ее места нахождения на схеме дорожного происшествия.

Водитель обязан сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.

В ожидании сотрудников ГИБДД водители заполняют бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком. Бланк рассчитан на два транспортных средства, причастных к ДТП. На бланке до прибытия инспектора можно нарисовать примерную схему расположения автомобилей. Если автомобиль застрахован по другому виду страхования, следует связаться со своей страховой компанией и действовать в соответствии с правилами, указанными в договоре страхования.

Оформление документов о ДТП может осуществляться без участия сотрудников полиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- вред причинен только имуществу;

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована;

- участники ДТП не имеют разногласий относительно обстоятельств и характера причинения вреда, которые зафиксированы в бланках извещений о ДТП.


В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции размер страховой выплаты не может превышать 25 тыс. руб.

При наличии разногласий между участниками ДТП относительно его обстоятельств эти разногласия указываются в извещении.

Извещение будет необходимо направить страховщику в кратчайший срок, не позднее, чем через 15 рабочих дней со дня происшествия (см. также главу Страхование автомобиля - Действия при наступлении страхового случая).

Следует обратить внимание и принять меры к фиксации и обеспечению сохранности следов и предметов, относящихся к происшествию. После прибытия инспектора ГИБДД следует сообщить ему об этих следах и предметах и проследить, чтобы они были зафиксированы в протоколе. Инспектор произведет на месте происшествия необходимые замеры и составит свою схему. Водителю следует принять участие в этих действиях.

На месте происшествия водитель не обязан давать сотруднику ГИБДД ни устных, ни письменных показаний относительно своих действий в момент ДТП. Отказ от показаний можно мотивировать стрессовым состоянием и отсутствием возможности привлечь в настоящий момент к делу своего защитника (адвоката).

Виновность в ДТП устанавливают не участники, а ГИБДД или суд после расследования всех обстоятельств.

Оказавшись участником ДТП (виновным или потерпевшим), необходимо помнить об основных правах:

- вина гражданина, обвиняемого в административном правонарушении, должна быть доказана полно и всесторонне;

- все сомнения трактуются в пользу обвиняемого;

- гражданин не обязан доказывать свою невиновность, бремя доказывания лежит на обвинителе.


Степень виновности зависит от соответствия действий участников происшествия ПДД и технической возможности водителей предотвратить ДТП. Для выяснения этих вопросов проводится анализ обстановки и объектов на месте происшествия и показаний очевидцев.

Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии вправе потребовать приобщить их объяснения к документам, рассматриваемым при разборе в ГИБДД, расследовании и в судебном процессе. На месте происшествия может не оказаться свидетелей, но даже в этом случае их необходимо искать. Свидетели (проезжавшие мимо в момент аварии водители или их пассажиры) могут откликнуться на объявления, помещенные в газетах или расклеенные на месте аварии.

Если в результате ДТП нет пострадавших, водители, при взаимном согласии, составив схему происшествия и подписав ее, могут прибыть на ближайший пост ДПС или в орган полиции для оформления происшествия. С 1 марта 2009 г., при отсутствии разногласий и сумме материального ущерба не более 25 тыс. руб. участники ДТП могут не вызывать на место происшествия ГИБДД (см. главу Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств ("ОСАГО") - Действия при наступлении страхового случая). Однако при любых сомнениях целесообразно все же вызвать сотрудника ГИБДД.

Эвакуация автомобиля с места происшествия производится после документального оформления факта ДТП представителями ГИБДД и получения водителем от них соответствующего разрешения.

8.5 Оформление и разбор дела в ГИБДД

В состав оперативной группы, выезжающей на место серьезного ДТП, должны входить:

- сотрудники ГИБДД;

- следователь УВД, если пострадали люди или причинен большой материальный ущерб;

- эксперт оперативно-технического аппарата, судебно-медицинский эксперт или врач, когда имеются погибшие;

- сотрудник уголовного розыска, если водитель скрылся с места ДТП.


Однако часто первичное расследование ДТП и оформление первичной документации возлагают на дежурного по подразделению или инспектора ДПС, прибывшего на место. Нередко этим ограничиваются и в сложных случаях - именно отсюда берут начало ошибки следствия и несправедливые судебные приговоры. Водители должны хорошо знать порядок документирования происшествий, чтобы с самого начала отстаивать свои права.
Необходимые документы

Составление первичной документации преследует цель зафиксировать все данные, относящиеся к происшествию, поэтому и водители, и другие участники происшествия обязаны оказывать всяческое содействие в его оформлении. Состав первичной документации включает:

- протокол осмотра места ДТП;

- схему ДТП;

- протокол осмотра и проверки технического состояния транспортных средств;

- справку по ДТП;

- объяснения участников происшествия и свидетелей;

- вещественные доказательства;

- протокол контроля трезвости водителей.

Для производства всех видов расследований и для судебной автотехнической экспертизы могут потребоваться также:

- протокол освидетельствования с использованием индикаторной трубки "контроль трезвости" или других предназначенных для этих целей технических средств;

- постановление следователя или определение суда о назначении экспертизы (в случае возбуждения уголовного дела);

- объекты, подлежащие исследованию - транспортное средство или его части, другие вещественные доказательства;

- протокол следственного эксперимента, если он проводился;

- справка метеослужбы о состоянии погоды в период расследуемого ДТП (при необходимости);

- справка о профиле дороги и состоянии дорожного покрытия в зоне ДТП (при необходимости);

- сведения о продолжительности работы фаз светофоров (при необходимости);

- протоколы допросов свидетелей;

- сведения об участниках и свидетелях ДТП;

- удостоверения на право управления транспортом соответствующей категории;

- медицинские справки на право управления автотранспортом;

- краткая доврачебная оценка состояния здоровья участников ДТП и пострадавших.

Объяснения участников ДТП (и свидетелей) могут записывать или непосредственно участники (свидетели) происшествия или с их слов - представитель ГИБДД. Непосредственным участникам происшествия целесообразно писать объяснения лично, но не сразу после происшествия, а после некоторого перерыва, чтобы прошел шок, и можно было обдумать происшедшее. Никаких ограничений объема или содержания объяснений свидетелей или участников происшествия не существует.

Схема ДТП составляется инспектором ГИБДД (с использованием измерительных инструментов) на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схему наносится положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления тормозного пути. Схема фиксирует координаты транспортных средств и пешеходов после происшествия и их примерное положение перед происшествием, а также траекторию движения, климатические условия, состояние уличного освещения и видимости дороги. Особое внимание уделяют положению предметов, ограничивающих обзорность дороги с места водителя: домов, деревьев, стоящих транспортных средств.

Для точного представления о размерах объектов и расстояний схема должны быть выполнена в масштабе.

На схеме, кроме точного места и времени столкновения, должны быть отражены:

- дорожные знаки в зоне ДТП;

- светофоры;

- дорожная разметка;

- следы торможения, скольжения;

- места расположения осколков стекол и деталей автомобиля, оставшихся от контакта с другим транспортным средством;

- привязка к стационарным объектам, а не к линиям дорожной разметки.


Водитель вправе делать замечания, указывать на важные, с его точки зрения, обстоятельства и требовать их занесения в документы. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены.

При несогласии с записями инспектора водителю необходимо изложить в протоколе, что конкретно его не устраивает. В замечаниях водитель может отметить следующие факторы:

- наличие и состояние технических средств организации дорожного движения (светофоров, дорожных знаков, линий разметки), место и высоту их расположения;

- место столкновения (наезда);

- наличие грязи, снега, луж (по возможности с размерами);

- наличие следов тормозного пути, а также предметов или фрагментов частей автомобиля, лежащих на месте ДТП;

- наличие уклона дороги;

- состояние и наличие дефектов дорожного покрытия, их параметры (высота или глубина, ширина, длина).

Примечание. Если дефект дорожного покрытия окажется значительным, ответственность за ДТП может быть возложена на дорожную службу.


При необходимости следует настоять на определении видимости на дороге и препятствий на ней, а также на проведении контрольного торможения транспортного средства.

До вынесения постановления водитель имеет право представить в ГИБДД уточненное или более подробное объяснение обстоятельств.

Справку по ДТП составляет инспектор ГИБДД на основании осмотра, предварительного опроса очевидцев, участников и пострадавших. Она должна включать лишь объективные обстоятельства происшествия, сведения о месте и времени происшествия, краткое его описание с указанием адресов пострадавших и лечебного учреждения, куда они направлены, информацию об автомобилях, участвовавших в ДТП, и их водителях.

Справка содержит сведения, относящиеся не только к моменту осмотра места происшествия, но и к моменту события. Показания свидетелей и обвиняемого часто бывают противоречивы, преднамеренно или непреднамеренно недостоверны. Экспертиза призвана дать более объективную картину.
Пример

Если водитель и пешеход настаивают на разных величинах скорости машины, эксперт должен дать заключение по каждой версии. Например: "При скорости 35 км/ч. водитель имел техническую возможность предотвратить наезд. При скорости 50 км/ч. он такой возможности не имел".

Суд принимает решение, учитывая заключение эксперта и всю совокупность обстоятельств дела.

Фиксация вещественных доказательств заключается в привязке к месту их нахождения, фотосъемки и последовательности описания в протоколе осмотра (обнаружения) на месте происшествия. Участникам ДТП следует проследить за сбором, правильной упаковкой и хранением добытых во время поиска вещественных доказательств, с тем чтобы по прошествии времени они не утратили своего значения.

К примеру, правильно и своевременно зафиксированный след колеса на бордюре может дать важную объективную информацию о развитии событий во время ДТП.


Разбор и расследование ДТП

Материалы по ДТП, не повлекшему тяжелых последствий, направляются в группу разбора ГИБДД, где после дополнительной проверки принимается решение о степени виновности участников ДТП и о привлечении их к административной ответственности. Об административной ответственности водителей см. главу Нарушение Правил дорожного движения и ответственность водителя. Заключение о степени вины каждого участника ДТП учитывается и при определении меры их гражданско-правовой ответственности и обязанности возместить причиненный вред.

В случае тяжелых последствий ДТП, при наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ (нарушение правил, повлекшее тяжкий вред здоровью человека или смерть), ГИБДД направляет материалы для возбуждения уголовного дела следователю органа внутренних дел.

Вина водителя может быть определена только на основе точно восстановленной картины ДТП с учетом индивидуальных психофизиологических особенностей конкретного человека: быстроты его реакции, остроты зрения, восприятия, мастерства и др. Данные, наспех собранные полицией на месте ДТП, могут оказаться ненадежными. В результате следователи чаще всего полагаются на заключения автотехнических экспертиз, считая их выводы достаточно объективными.

Инвестиции

Where-to-Invest1

ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» продолжает реализацию проекта «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива», который направлен на увеличение товарооборота между Россией и странами Евросоюза через морской порт Усть-Луга. Как сообщает пресс-служба компании, в I полугодии 2015…
sthth3e4g3AA4TG

Инвестиции

Кингисеппский муниципальный район является одним из наиболее привлекательных в Ленинградской области для инвесторов, ориентированных на перспективу развития экономических отношений со странами Балтийского региона. Этому способствует не только выгодное географическое положение района, но и ряд факторов, таких как:- расположение на пересечении…