Браки с участием иностранных граждан

1-pomosch-yurista-yuridicheskie-uslugiЕсли граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма и порядок заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния (загсах).
Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.


Если в России заключается брак двух иностранных граждан, к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого он является. В то же время они должны соблюдать и требования СК РФ, т.е. у жениха и невесты должны отсутствовать перечисленные в Семейном кодексе РФ препятствия для заключения брака.
Пример

При заключении в России брака между российским гражданином и гражданкой Болгарии к жениху будут применяться статьи СК РФ об условиях заключения брака, а к невесте - статьи СК Болгарии и статьи СК РФ, т.е. загс должен будет убедиться, что невеста не состоит в другом зарегистрированном браке, дееспособна и т.д.


Условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством того государства, в котором оно имеет постоянное место жительства. Следовательно, если лицо без гражданства постоянно проживает на территории России, условия вступления его в брак будут определяться СК РФ.
Если российский гражданин имеет двойное гражданство, то условия вступления в брак будут определяться по российскому законодательству.
Пример

Российский гражданин, имеющий еще одно гражданство (например американское), решает вступать в брак на территории России. В этом случае он не может ссылаться на американское законодательство.


При наличии двух или нескольких гражданств, ни одно из которых не является российским, выбор условий для заключения брака по законодательству одного из государств принадлежит самому лицу, вступающему в брак.


Необходимые документы

Иностранный гражданин (либо лицо без гражданства), желающий вступить в брак на территории России, должен предъявить в загс документ, удостоверяющий личность, и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства - страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.
Для гражданина другого государства документом, удостоверяющим его личность, является паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность. Для лица без гражданства таким документом может быть:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.


Необходимые документы

Подавая заявление о вступлении в брак, иностранный гражданин должен представить выданную компетентным органом своей страны справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии легализации.
Легализация - это установление и засвидетельствование консулом подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны пребывания. Легализация может быть заменена проставлением апостиля - специального штампа, проставляемого компетентным органом государства, выдавшего документ.
Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.
В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение 3 месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.
Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он также должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы также должны быть переведены на русский язык, а верность их перевода засвидетельствована.


Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства. Загс должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого документа.
Если законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, загс при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.
Иностранные граждане могут заключить брак на территории России в дипломатических и консульских учреждениях при наличии двух условий:
- если имеется взаимность, т.е. существует договоренность с иностранным государством, что браки, заключенные в российских представительствах и консульствах этих стран, признаются действительными;
- если супруги в момент заключения брака являлись гражданами соответствующего иностранного государства (но форма и условия заключения брака и в этом случае определяются российским законодательством).


Заключение брака гражданина Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству России, не влечет за собой изменения гражданства. Точно так же изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

Энергосбережение

sgsdgrdrgsdrgsthsthst

Энергосбережение

Город Кингисепп – один из важных экономических и культурных районных центров Ленинградской области. Численность населения 50 тыс. человек. Расположен на юго-западе региона в 110 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекает железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских…