Права работника, получившего производственную травму

51cc2ce5769f535743aae.photo.0Охрана труда как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе применения их труда выступает одним из важнейших условий достойной жизни и свободного развития каждого человека.

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что если осуществляемое ими производство не является вредным, то требования об охране труда не должны являться приоритетными направлениями организации работ. Однако обеспечивать своим сотрудникам здоровые и безопасные условия труда должен каждый без исключения работодатель, так как это обязанность работодателя, закрепленная в ст. 212 Трудового кодекса РФ. При этом работодатель должен учитывать, что выполнение данной обязанности не должно носить разового характера, ибо охрана труда предусматривает систематическое проведение целого ряда мероприятий.

Законодателем предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны труда, вплоть до уголовной.

Уголовная ответственность наступает в случаях, когда нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть. Указанные действия квалифицируются по ч. 1 или ч. 2 ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При причинении вреда здоровью, вследствие нарушения охраны труда работодателем, организация несет материальную ответственность и обязана возместить работнику материальный ущерб, вследствие потери частичной или полной трудоспособности, а также расходы, вызванные повреждением здоровья. Если вред здоровью работника наступил по вине самого работника, то размер возмещения вреда может быть уменьшен, либо в возмещении вреда может быть отказано.

В случае смерти лица, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, право на обеспечение по страхованию имеют (п. 3 ст. 7 Закона N 125-ФЗ):
несовершеннолетние дети умершего (в том числе ребенок умершего, родившийся после его смерти) - до достижения ими возраста 18 лет (независимо от того, работают они, учатся или ничем не заняты);
совершеннолетние дети умершего, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания учебы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, в том числе инвалиды I, II или III группы, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;
нетрудоспособные лица, имевшие ко дню смерти умершего право на получение от него содержания;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не зависит от наличия и степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении у пострадавшего на производстве и факт нетрудоспособности самого иждивенца.

Энергосбережение

sgsdgrdrgsdrgsthsthst

Энергосбережение

Город Кингисепп – один из важных экономических и культурных районных центров Ленинградской области. Численность населения 50 тыс. человек. Расположен на юго-западе региона в 110 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекает железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских…