Компенсационные выплаты работнику в случае банкротства работодателя

kompensacionrsaПредусмотренные статьей 234 Трудового кодекса РФ компенсационные выплаты в размере среднего заработка, причитающегося работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться, в рамках дела о банкротстве должника-работодателя удовлетворяются так же, как и требования об оплате труда.

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 16728/11 от 04.09.2012.

Согласно статьи 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

В случае банкротства предприятия в соответствии с пунктом 2 статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» текущие требования работников об оплате труда удовлетворяются во вторую очередь.

Следовательно, в отношении требований по заработной плате работники являются привилегированными кредиторами, которым предоставляются дополнительные гарантии социальной защиты.

Статьей 234 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Социальное назначение предусмотренных статьей 234 Трудового кодекса РФ компенсационных выплат - обеспечение работнику и членам его семьи источника существования в ситуации, при которой работник по вине работодателя лишен возможности осуществлять самостоятельную трудовую деятельность.

Поэтому для целей расчетов с кредиторами в рамках дела о банкротстве компенсационные выплаты, указанные в статье 234 Трудового кодекса РФ, по смыслу пункта 2 статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» охватываются защитой посредством той же привилегии, что и заработная плата.

Энергосбережение

sgsdgrdrgsdrgsthsthst

Энергосбережение

Город Кингисепп – один из важных экономических и культурных районных центров Ленинградской области. Численность населения 50 тыс. человек. Расположен на юго-западе региона в 110 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекает железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских…