Сроки в семейном праве

057-250x250Отношения как личного, так и имущественного характера между супругами, родителями (лицами, их заменяющими) и несовершеннолетними детьми являются длящимися. Для правового регулирования семейных отношений семейным законодательством установлены различные сроки. Их условно можно разделить на несколько групп. В первую входят сроки существования права (обязанности). Например, бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать от бывшего супруга выплаты ей алиментов (п.2 ст.89 СК). Вторую, наиболее многочисленную группу образуют сроки разрешительные, запретительные, обязывающие. Так, заключается брак по истечении месяца со дня подачи лицами, вступающими в брак, заявления в ОЗАГС (п.1 ст.11 СК). Расторгается брак в ОЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о разводе (п.3 ст.19 СК).

При раздельном проживании родителей (одного из них) со своими детьми, уклонении от их воспитания и содержания более 6 мес. разрешается усыновление детей без согласия родителей (ст.130). Запрещается без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение 1 года после рождения ребенка (ст.17). Нельзя усыновить ребенка до истечения 6 мес. со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

СК обязывает суд в течение 3 дней со дня вступления судебного решения в законную силу направлять в ОЗАГС выписку из решения суда: о признании брака недействительным, о лишении родительских прав, об установлении усыновления ребенка, об отмене усыновления.

К срокам, предназначенным для защиты прав участников семейных отношений, относится исковая давность. Согласно ст.9 СК на требования, вытекающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется. Согласно ст.8 СК срок исковой давности для защиты нарушенного права применяется только в том случае, если он установлен СК. Например, при разделе общего имущества супругов, которые расторгли брак, применяется трехлетний срок исковой давности.

Исчисление сроков исковой давности производится со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Экономика

veloportal

Транспортная инфраструктура

Кингисеппский муниципальный район имеет морскую и сухопутную границу со странам ближнего и дальнего зарубежья. Расстояние от Кингисеппа до Санкт-Петербурга по железной дороге - 138 км, по автомобильной – 110 километров. Ивангород расположен в 150 км к западу от Санкт-Петербурга на государственной границе с Эстонской Республикой. По территории…
0 15231d 6920d3f0 orig

В Госдуме предложили сажать за незаконную эвакуацию машин

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов от ЛДПР. «Действия эвакуаторщиков все больше коммерциализируются и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению прибыли», — говорится в пояснительной…