Снижаем брачный возраст

PR201110wqawd19183243Как правило, для вступления в брак лица, желающие совершить такой юридический акт, подолгу изучают друг друга, готовятся как морально, так и материально…ведь вступление в брак – очень важный шаг, решаясь на который на супругов ложится очень большая ответственность и обязанность по содержанию друг друга и взаимной поддержке. В основном, на практике брак заключают лица, которые уже достигли совершеннолетнего возраста (как и установлено законом), но встречаются и ситуации, когда брачный возраст (т.е. 18 лет) еще не достигнут лицами, вступающими в брак, но у них существует ряд причин, по которым им просто необходимо создать семью. Законодательством Республики Беларусь предусмотрено снижение брачного возраста в определенных ситуациях. О таких причинах и о самой процедуре снижения брачного возраста мы и поговорим в данной статье.

В Республике Беларусь, как и во многих государствах мира, лицам, которые решили вступить в брак, разрешено снизить брачный возраст. Такие положения законодательно закреплены в ст. 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Однако не любая пара может прийти в государственные органы и получить разрешение на снижение брачного возраста, поскольку законодатель предусмотрел исключительные случаи, которые и будут являться основанием для снижения брачного возраста. По общему правилу вступление в брак допускается по достижении гражданами 18-летнего возраста. А к упомянутым исключительным случаям относятся:

- беременность;

- рождение ребенка (причем, не имеет значения факт родства ребенка по отношению к будущему супругу);

- приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса лицо, которое достигло 16-летнего возраста, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору (контракту), или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

При наличии таких обстоятельств лицам, желающим вступить в брак, необходимо обратиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, с заявлением о снижении брачного возраста. Однако и здесь существуют ограничения, а именно: брачный возраст можно снизить не более чем на три года (для сравнения – в Российской Федерации снизить брачный возраст можно снизить только на 2 года). Следовательно, только по достижении 15 лет можно заключить брак при условии снижения брачного возраста. Решения других органов или должностных лиц о снижении возраста брачного совершеннолетия не имеют юридической силы и не являются основанием для регистрации брака несовершеннолетнего.

Процедура снижения брачного возраста.

3-a944-d47fda823d78Сама процедура снижения брачного возраста не представляет большой сложности. Для начала лица, вступающие в брак, должны подать совместное заявление в орган, регистрирующий акты гражданского состояния (форма заявления представлена ниже). При этом (в чем и заключается проста данной процедуры) согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется. Их согласие или, наоборот, возражение против регистрации брака их несовершеннолетним сыном или дочерью не имеет решающего значения для решения вопроса по существу. Другое дело, что их позиция по законному вопросу может быть (а иногда — должна быть) выявлена в процессе принятия решения о снижении брачного возраста, но само по себе их согласие или несогласие юридической силы не имеет.

Срок, на который возможно снизить брачный возраст, указывается в заключении о снижении брачного возраста, которое составляется компетентным органом по месту регистрации заключения брака, и рассчитывается в годах, месяцах, днях на день регистрации заключения брака. Таким образом, только в исключительных случаях, указанных в законе, допускается исключение из общего правила, когда лицу, не достигшему 18-летнего возраста, устанавливается «индивидуальный брачный возраст», достижение которого является обязательным на день регистрации заключения брака.

Срок, в течение которого должно быть рассмотрено заявление о снижении брачного возраста, — 5 дней.

Прежде, чем обращаться в отдел загс, с заявлением о снижении брачного возраста и вступлении в брак, вам необходимо собрать следующие документы:

- заявление о вступлении в брак;

- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность;

- заявление о снижении брачного возраста;

- решение органов опеки и попечительства либо копия решения суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

- документ организации здравоохранения, подтверждающий нахождение невесты на диспансерном наблюдении по беременности;

- свидетельство (запись акта) о рождении либо медицинская справка о рождении (решение суда об установлении факта рождения) ребенка;

- документ, подтверждающий внесение платы.

заявление о снижении брачного возраста

Надеюсь, что данная статья в какой-то степени помогла Вам на пути создания вашей семьи. Желаю Вам удачи и счастья в личной жизни!

Экономика

veloportal

Транспортная инфраструктура

Кингисеппский муниципальный район имеет морскую и сухопутную границу со странам ближнего и дальнего зарубежья. Расстояние от Кингисеппа до Санкт-Петербурга по железной дороге - 138 км, по автомобильной – 110 километров. Ивангород расположен в 150 км к западу от Санкт-Петербурга на государственной границе с Эстонской Республикой. По территории…
0 15231d 6920d3f0 orig

В Госдуме предложили сажать за незаконную эвакуацию машин

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов от ЛДПР. «Действия эвакуаторщиков все больше коммерциализируются и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению прибыли», — говорится в пояснительной…