Выезд за границу c ребенком: что необходимо знать

839l-gbgIvYВпереди лето, а это значит, что уже совсем скоро долгожданный отпуск, море и пляж. В преддверии отпуска многих родителей волнует вопрос, как осуществляется выезд за границу с ребенком? Необходимо ли согласие второго родителя? Какие документы требуется оформить?

Дети могут выезжать за границу, как правило, совместно хотя бы с одним из родителей или с их согласия. Если родители имеют противоположные точки зрения по вопросу о выезде ребенка за границу, спор разрешается судом.

Так же как и взрослым, для выезда за пределы РФ детям необходимо иметь заграничный паспорт. Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей. Дети в возрасте до 14 лет могут быть вписаны в паспорта своих родителей или одного из них.

Если несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, он должен иметь при себе, помимо загранпаспорта, нотариально оформленное согласие хотя бы одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Если ребенок выезжает за границу совместно хотя бы с одним из родителей, то нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется. Если один из родителей не согласен на выезд ребенка из страны, то он должен подать заявление о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации.

Такое заявление подается лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и ребенка. Одновременно с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении ребенка, факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть представлен их нотариально заверенный перевод на русский язык.

В случае возникновения спора между родителями (например, раздельно проживающими родителями) относительно выезда ребенка за границу всегда можно обратиться за содействием в органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства должны помочь родителям достичь согласия и определить условия выезда ребенка за границу. Главное в подобных спорах - помнить, что отдых на море – это не только полезно, но и необходимо для ребенка.

Экономика

veloportal

Транспортная инфраструктура

Кингисеппский муниципальный район имеет морскую и сухопутную границу со странам ближнего и дальнего зарубежья. Расстояние от Кингисеппа до Санкт-Петербурга по железной дороге - 138 км, по автомобильной – 110 километров. Ивангород расположен в 150 км к западу от Санкт-Петербурга на государственной границе с Эстонской Республикой. По территории…
0 15231d 6920d3f0 orig

В Госдуме предложили сажать за незаконную эвакуацию машин

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов от ЛДПР. «Действия эвакуаторщиков все больше коммерциализируются и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению прибыли», — говорится в пояснительной…