Процедура увольнения по собственному желанию

138105676582379Правомерно ли увольнение работника по собственному желанию, если отсутствует письменное заявление, подтверждающее его волеизъявление?

В соответствии с ч.1 ст. 80 Трудового Кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если не установлен иной срок.

Исходя из положений ст. 80 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено лишь на основании письменного заявления самого работника.

К заявлению работника о расторжении трудового договора предъявляются следующие требования:
добровольность (желание работника расторгнуть трудовой договор должно быть добровольным);
определенность (из заявления работника должно явно следовать, что работник намеривался расторгнуть трудовой договор именно по собственному желанию. Заявление не должно содержать никакой неопределенности в том, с какого числа работник просит его уволить, однако, по общему правилу, если в заявлении об увольнении дата не указана, то работник увольняется через 14 дней после получения работодателем данного заявления, при это отсчет срока начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работника об увольнении по собственному желанию; данная норма установлена ст. 14 ТК РФ);
соблюдение установленной формы (ст. 80 ТК РФ определенно указывает, что заявление работником должно быть подано в письменной форме. Следует отметить, что заявление лучше подать в двух экземплярах, получив отметку работодателя о приеме заявления. Заявление работник может направить и по почте, например, заказным письмом).

Таким образом, процедура увольнения по собственному желанию включает в себя обязательное волеизъявление работника, выраженное в форме письменного заявления, из чего можно сделать вывод - увольнение работника по собственному желанию без его добровольного согласия является неправомерным. 

В соответствии с 4.1 ст. 45 ГПК РФ за прокурором закреплено право обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе в защиту трудовых прав.

Если работник считает, что его трудовые права нарушены, и не знает, как их защитить самостоятельно, он может обратиться в органы прокуратуры, и, при наличии правовых оснований, прокуратурой будут приняты меры по восстановлению нарушенных трудовых прав, в том числе гражданско- правового характера.

Экономика

veloportal

Транспортная инфраструктура

Кингисеппский муниципальный район имеет морскую и сухопутную границу со странам ближнего и дальнего зарубежья. Расстояние от Кингисеппа до Санкт-Петербурга по железной дороге - 138 км, по автомобильной – 110 километров. Ивангород расположен в 150 км к западу от Санкт-Петербурга на государственной границе с Эстонской Республикой. По территории…
0 15231d 6920d3f0 orig

В Госдуме предложили сажать за незаконную эвакуацию машин

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов от ЛДПР. «Действия эвакуаторщиков все больше коммерциализируются и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению прибыли», — говорится в пояснительной…