Заключение и регистрация договора найма жилого помещения

b9ac7e3ae6fe75c1493268fcbfdfb674Сейчас особо актуально стало сдавать квартиру в наем. Деньги можно получить достаточно хорошие, но знаете ли Вы, что заключение и регистрация договора найма жилого помещения имеет свои особенности. Нет? Тогда рекомендую ознакомиться с советами юриста.
Договор найма жилого помещения заключается в том случае, если квартира принадлежит гражданину на праве собственности. Форма договора утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 N 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 497″ (далее — постановление N 1191). Скачать образец договор найма жилого помещения.Если квартира является государственной, то заключается договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, форма которого также утверждена постановлением N 1191, по которому наниматель сдает занимаемую им квартиру поднанимателю с разрешения собственника квартиры — государства. Скачать типовой договор найма жилого помещения государственного фонда можно по ссылке , расположенной выше.Для заключения договоров потребуется согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире членов семьи собственника (нанимателя).Ответим на вопрос: требуется ли согласие соседа по приватизированной квартире, чтобы гражданин мог сдать свою жилплощадь внаем?
По договору найма сдается только жилое помещение. Доля в квартире жилым помещением не является, поэтому сдать долю в квартире по договору найма нельзя. Можно сдать только комнату или квартиру целиком. А поскольку на комнату и квартиру установлена долевая собственность с соседом, то потребуется его согласие.

Можно оформить в собственность комнату, приходящуюся на долю гражданина. Однако поскольку места общего пользования (ванная, санузел, коридор, кухня) все равно останутся в долевой собственности и сосед сохранит право пользования ими, то и в этом случае потребуется согласие соседа на сдачу комнаты внаем.
Бланки договоров есть в каждом ЖЭСе и ЖРЭО.
Договоры составляются в трех экземплярах, один из которых хранится у собственника квартиры (нанимателя), другой у нанимателя (поднанимателя), а третий сдается в исполком (ЖЭС).
В договоре указываются ФИО, года рождения и степень родства нанимателя и членов его семьи, точный адрес и характеристики квартиры, предоставляемое в пользование нанимателю имущество в квартире.
Кроме того, договор содержит следующие сведения: срок сдачи квартиры внаем, права и обязанности сторон, размер, порядок и сроки расчетов, ответственность сторон, основания расторжения договора и другие важные моменты.

Регистрируем договоры найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения необходимо зарегистрировать в местном исполкоме (администрации), а вор договор поднайма регистрируется в ЖЭСе.
Соглашение необходимо регистрировать до момента фактического предоставления жилья нанимателю, поскольку только зарегистрированный договор является основанием возникновения у него прав и обязанностей на жилое помещение.Приведем следующий пример. Договор найма заключен 1 июля 2011 г. Жилье по договору передается нанимателю 15 июля. Следовательно, зарегистрировать договор необходимо до 15 июля 2011 г.

В соответствии с п. 1.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», для регистрации договора найма жилого помещения необходимо представить:
- заявление, подписанное собственником квартиры и зарегистрированными в квартире совершеннолетними членами его семьи, а также гражданами, имеющими равное с собственником право пользования квартирой;
- паспорта сторон;
- три экземпляра договора найма;
- технический паспорт на квартиру;
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- письменное согласие всех собственников жилого помещения (если квартира находится в общей собственности);
- для нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда — договор найма жилого помещения.
Договор найма регистрируется в 2-дневный срок со дня предоставления всех документов.
Процедура регистрации договора найма бесплатная.
Регистрирующий орган в 5-дневный срок с момента регистрации направляет копию договора в налоговый орган по месту жительства наймодателя для учета и исчисления налога.

Экономика

veloportal

Транспортная инфраструктура

Кингисеппский муниципальный район имеет морскую и сухопутную границу со странам ближнего и дальнего зарубежья. Расстояние от Кингисеппа до Санкт-Петербурга по железной дороге - 138 км, по автомобильной – 110 километров. Ивангород расположен в 150 км к западу от Санкт-Петербурга на государственной границе с Эстонской Республикой. По территории…
0 15231d 6920d3f0 orig

В Госдуме предложили сажать за незаконную эвакуацию машин

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов от ЛДПР. «Действия эвакуаторщиков все больше коммерциализируются и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах в действия по получению прибыли», — говорится в пояснительной…