В интернет-магазине BasicDecor вы сможете купить LED светильники уличные.




Порядок сдачи в аренду имущества, переданного государственным учреждениям в оперативное управление

GraduationCap Порядок сдачи в аренду имущества, переданного государственным учреждениям в оперативное управление закреплен в соответстсвующем Разъяснении к Приказу Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 8 апреля 2005 г. N 150.

Согласно Постановлению Конституционного суда от 28 сентября 2004 г. N 05-П/04 "По делу о проверке конституционности Закона Приднестровской Молдавской Республики от 26 декабря 2003 года N 376-ЗИД-III "О внесении изменений и дополнений в часть первую Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 04-40) к государственным учреждениям относятся органы государственной власти и управления, органы местного государственного управления, организации образования, просвещения, науки, здравоохранения, культуры, спорта и другие (школы, ВУЗы, институты, больницы, музеи, библиотеки и т.п.), учредителями которых выступают соответственно государственные органы власти и управления, органы местного государственного управления (публичная власть).

Между тем в отношениях, связанных с распоряжением имуществом, переданным "учреждениям" в оперативное управление, следует четко разграничивать понятия "учреждение - орган государственной власти и управления" как некое публичное образование, наделенное властными полномочиями, и "учреждение" как организационно-правовая форма юридического лица той или иной формы собственности в соответствии с нормами Гражданского кодекса приднестровской Молдавской Республики. Ввиду чего, министерства (ведомства) выступают относительно переданного государственным учреждениям в оперативное управление имущества исключительно как собственники данного имущества от имени Приднестровской Молдавской Республики (статья 230 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики). При этом пункт 4 статьи 230 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее - Гражданского кодекса) определяет, что имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными учреждениями, во владение, пользование и распоряжение в соответствии с правом оперативного управления.

В соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. То есть право оперативного управления относительно учереждения характеризуется гражданским законодательством установлением особого режима, при котором учреждению учредителем передается имущество, собственником которого продолжает оставаться учредитель такого юридического лица, а само юридическое лицо получает возможность владеть, пользоваться и (самостоятельно или в определенных случаях - с согласия собственника в лице учредителя) распоряжаться данным имуществом.

В контексте статьи 315 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики (Распоряжение имуществом учреждения) учреждение ни при каких условиях не вправе сдавать в аренду закрепленное за ним имущество, а также имущество, приобретенное им за счет средств, выделенных учреждению по смете. Оно вправе использовать только денежные средства, выделенные по смете, причем в строгом соответствии с их целевым назначением и в соответствии с законодательством. Вместе с тем учреждение может выступить в качестве арендодателя имущества, приобретенного им на доходы, полученные в результате разрешенной учреждению в соответствии с его учредительными документами хозяйственной деятельности.

Таким образом, поскольку собственником имущества, переданного государственному учреждению на праве оперативного управления, является государство в лице соответствующего министерства (ведомства), в соответствии со статьей 627 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики и учитывая положения статьи 315 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, арендодателем должно выступать само министерство (ведомство).

В договорной практике наряду с понятием субъекта права собственности или уполномоченного собственником лица, являющегося арендодателем, зачастую используется понятие "балансодержатель"государственного или муниципального здания или сооружения, который обладает правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления зданием или сооружением. Балансодержатель - юридическое лицо, подписывающее договор на стороне арендодателя, не являясь им, отвечая лишь за техническое обслуживание, содержание, эксплуатацию и ремонт объекта аренды. Балансодержатель - хозяйствующий субъект арендодателя. Он не наделен правом самостоятельно заключать договор аренды, как собственник его имущества, являющийся титулодержателем.

Принимая во внимание диспозитивность в целом гражданского законодательства, для сдачи в аренду имущества, переданного государственным учреждениям в оперативное управление, следует заключать трехсторонний договор аренды, где арендодателем является титульный собственник в лице соответвующего министерства (ведомства), на стороне которого договор подписывает балансодержатель (непосредственно государственное учреждение), обладающий имуществом, сдаваемым в аренду, на праве оперативного управления. При этом доходы от сдачи в аренду государственного имущества, находящегося на праве оперативного управления, в соответствии с бюджетным законодательством подлежат перечислению на счет балансодержателя и последующему зачислению в полном объеме в государственный бюджет.

О нас

1851059drgdrgdr

Положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о домашнем аресте приведены в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ

Принят Федеральный закон от 11.02.2013 № 7-ФЗ «О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о домашнем аресте приведены в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ. Постановлением…
imagesefsefsefsefee553

Что нужно знать о тарифах (ценах) на жилищно-коммунальные услуги

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает - для нанимателей с момента заключения договора найма, для собственников - с момента…