Задержание гражданина, предъявление обвинения и принудительные меры

pasport-1 hf hfЗадержание гражданина
О том, что необходимо знать каждому гражданину при общении с сотрудниками полиции, см. Справку, подготовленную экспертами компании "Гарант".
Орган дознания, дознаватель или следователь могут применить к гражданину, подозреваемому в совершении преступления, такую меру процессуального принуждения (см. ниже) как задержание на срок не более 48 часов. Задержание является кратковременным лишением свободы и не требует санкции суда.
Гражданин может быть задержан только по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы и при наличии указанных в законе оснований.
Задержание применяется в случаях, если:
- гражданин застигнут при совершении преступления либо непосредственно после его совершения (например при попытке скрыть труп);
- потерпевшие или свидетели, в том числе очевидцы, указывают на него как на лицо, совершившее преступление;
- на нем или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления (следы крови на руках, нож со следами крови, спрятанные в квартире похищенные вещи);
- он пытается скрыться;
- он не имеет постоянного места жительства;
- не установлена его личность;
- в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

После доставки задержанного в орган дознания (или к следователю) в течение 3 часов должны быть собраны данные о нем, установлена его личность и составлен протокол задержания, содержащий дату и время составления, основания задержания и отметку о разъяснении прав подозреваемому.
Задержанный может быть подвергнут личному обыску (постановления не требует) в целях обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела. Личный обыск проводится лицом одного пола с задержанным.
Паспорт задержанного временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к его личному делу. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.
Даже в случаях, когда задержание производится без достаточных, по мнению задержанного, оснований, оказывать сопротивление не следует. Оскорбление сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими своих обязанностей, оказание им сопротивления, особенно с применением к ним насилия, может повлечь уголовную ответственность.
Задержанное лицо считается подозреваемым с момента его фактического задержания.
Не позднее 12 часов с момента задержания следователь или дознаватель обязаны уведомить кого-либо из близких родственников задержанного или предоставить такую возможность ему самому. Если факт задержания необходимо сохранить в тайне, родственникам могут и не сообщать о случившемся, но на это необходима санкция прокурора. Если задержан несовершеннолетний, уведомление родственников обязательно в любом случае.
Несовершеннолетние, не достигшие возраста, когда наступает уголовная ответственность за то деяние, за которое они были задержаны, могут быть помещены в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 48 часов. Решение об этом может принять только руководитель органа внутренних дел или специально уполномоченный сотрудник. О месте нахождения несовершеннолетнего незамедлительно уведомляется прокурор. Не позднее чем через 24 часа материалы о задержании несовершеннолетнего передаются в суд.
Задержанный должен быть допрошен в качестве подозреваемого не позже, чем через 24 часа. Если подозрение не подтвердилось, либо отсутствуют основания для применения заключения под стражу, либо задержание произведено с нарушением требований закона, его обязаны освободить по постановлению дознавателя или следователя.
Если в отношении задержанного не была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу, его обязаны освободить по истечении 48 часов с момента задержания.

Предъявление обвинения
Вопрос о том, достаточны ли имеющиеся по делу доказательства для предъявления обвинения, в каждом конкретном случае решает следователь по своему внутреннему убеждению. Если он сочтет их достаточными, он выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Если обвиняемый подозревается в совершении нескольких преступлений, каждое из них должно быть описано и квалифицировано отдельно. Если по делу привлекаются несколько лиц, в отношении каждого выносится отдельное постановление, после чего следователь обязан в течение 3 суток предъявить обвинение.
Если обвиняемый находится под стражей, его известят о дне предъявления обвинения через администрацию следственного изолятора, если на свободе - его вызовут повесткой. Удостоверившись в личности обвиняемого, следователь предъявит ему постановление для личного прочтения либо прочтет вслух. Затем разъяснит его права. Этот факт должен быть подтвержден подписью обвиняемого, причем отказ подписать документ не означает, что обвинение не предъявлено, следователь лишь сделает соответствующую запись об отказе (порядок предъявления обвинения этим нарушен не будет).
Следователь обязан спросить у обвиняемого, понятна ли ему сущность обвинения, при необходимости разъяснить неясные моменты (дать объяснение юридических терминов, разъяснить наказание, которое может быть назначено по данной статье и т.п.).
Копия постановления направляется прокурору, а также вручается обвиняемому и его защитнику.
Предъявив обвинение, следователь обязан немедленно допросить обвиняемого. Таково строгое требование Уголовно-процессуального кодекса. В начале допроса следователь должен спросить у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу обвинения и на каком языке, после чего допрос производится по общим правилам.
Обвиняемый вправе отказаться давать показания. Закон строго запрещает следователю принуждать его к даче показаний различными способами, в том числе обманом, насилием, шантажом и т.п. Любое принуждение к даче показаний - нарушение закона, о котором обвиняемый вправе заявить впоследствии в суде. Обещать смягчить наказание в обмен на признание следователь не вправе, т.к. меру наказания избирает только суд.
По результатам допроса составляется протокол, который должны подписать обвиняемый и его защитник.

Меры пресечения - это средства принудительного воздействия, применяемые для обеспечения надлежащего поведения обвиняемого (в исключительных случаях - подозреваемого) и исполнения приговора.
Обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения.
Законодательством РФ предусмотрены следующие меры пресечения:
- подписка о невыезде;
- личное поручительство;
- домашний арест;
- залог;
- заключение под стражу;
- наблюдение командования воинской части;
- присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым).
Примечание. Последние два вида мер пресечения применяются к военнослужащим и несовершеннолетним.

Лицо, ведущее предварительное расследование по уголовному делу, вправе применить меру пресечения только при наличии установленных законом оснований, т.е. при наличии достаточных данных, позволяющих предположить, что:
- обвиняемый скроется от следствия, дознания или суда;
- продолжит заниматься преступной деятельностью;
- будет угрожать участникам судопроизводства;
- будет иным путем препятствовать производству по делу.

Избранная мера пресечения должна быть целесообразной, т.е. учитывать тяжесть обвинения, личность подозреваемого (обвиняемого), род занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение.
Отпадение или изменение обстоятельств, послуживших основанием для применения меры пресечения, влечет ее отмену или изменение, которые оформляются соответствующим постановлением.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении предусматривает письменное обязательство обвиняемого (подозреваемого) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, дознавателя, прокурора или суда, являться по вызовам в назначенное время и иным путем не препятствовать производству по делу.
Оформляется подписка двумя процессуальными документами: постановлением об избрании меры пресечения и собственно самой подпиской. В случае нарушения обязательств по подписке может быть применена более строгая мера пресечения (заключение под стражу).
Подписка - наименее строгая из мер пресечения и применяется, как правило, к лицам, которые не представляют опасности и не имеют намерений скрыться от следствия.
Смысл личного поручительства заключается в том, что заслуживающее доверия лицо (или несколько лиц) письменно ручается за надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) и его явку по вызовам. Поручитель должен иметь авторитет в глазах окружающих и очевидную возможность оказывать положительное влияние на поведение лица, за которого он ручается. В качестве поручителей не обязательно должны выступать родственники.
Для оформления личного поручительства необходимы два процессуальных документа: ходатайство, написанное лицом, желающим принять на себя поручительство, и постановление об избрании этой меры пресечения.
Залог состоит во внесении обвиняемым (подозреваемым) или любым иным лицом (физическим или юридическим) денег, ценных бумаг или иных ценностей на депозитный счет органа, избравшего эту меру пресечения.
Цель залога - обеспечить явку подозреваемого (обвиняемого) по вызовам. Вид и размер залога определяется с учетом характера преступления, личности обвиняемого и имущественного положения залогодателя.
Оформляется залог постановлением, о его принятии составляется протокол. Если залог вносит лицо, не являющееся участником процесса, ему разъясняется сущность обвинения, последствия неисполнения или нарушения этой меры пресечения.
При нарушении обвиняемым (подозреваемым) принятых обязательств залог обращается в доход государства. Если обязательства до вынесения приговора не нарушены, суд решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении дела в стадии предварительного расследования залог возвращает следователь, прокурор либо дознаватель.
При домашнем аресте ограничивается свобода передвижения обвиняемого (подозреваемого) - ему запрещается покидать свое жилище, общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием средств связи (телефона, факса, Интернета и т.п.).
Такая мера пресечения избирается только по решению суда.
Следователь с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора должен возбудить перед судом ходатайство об избрании домашнего ареста. При удовлетворении ходатайства суд выносит определение, в котором указываются основания и мотивы избрания домашнего ареста, конкретные ограничения, возлагаемые на обвиняемого, а также орган (должностное лицо), который обязан контролировать исполнение меры пресечения.
В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей.
Заключение под стражу выражается в ограничении свободы и личной неприкосновенности лица. Это наиболее строгая мера пресечения, она применяется (при невозможности избрать более мягкую) только на основании решения суда в отношении обвиняемого (подозреваемого) в преступлении, предусматривающем наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет.
Такая мера пресечения может быть применена также в случаях, когда предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, если:
- обвиняемый (подозреваемый) нарушил ранее избранную меру пресечения;
- не имеет постоянного места жительства;
- личность обвиняемого (подозреваемого) не установлена;
- если обвиняемый (подозреваемый) скрылся от следствия и суда.

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В определенных законом случаях этот срок может быть продлен. В любом случае он не может быть больше 18 месяцев.
В отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) такая мера пресечения может применяться только при обвинении его в совершении тяжкого либо особо тяжкого (в исключительных случаях - средней тяжести) преступления.

О нас

risun01

Виды административных правонарушений

Характеристика общего состава административного правонарушения предполагает анализ и последующую классификацию родовых составов, охватывающих виды административных правонарушений, имеющих относительно единый объект посягательства (например, административные правонарушения, посягающие на права…
3-231x300

Кто принимает решение о ликвидации юридического лица?

1. Что такое ликвидация юридического лица Ликвидацией юридического лица является прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Зачастую…