Положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о домашнем аресте приведены в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ

1851059drgdrgdrПринят Федеральный закон от 11.02.2013 № 7-ФЗ «О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о домашнем аресте приведены в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 06.12.2011 № 27-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения статьи 107 УПК РФ в той мере, в какой они не конкретизируют срок, на который избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, не определяют основания и порядок его продления и не ограничивают предельную продолжительность пребывания лица под домашним арестом, в том числе с учетом срока содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Внесены изменения, учитывающие указанную правовую позицию Конституционного Суда РФ.

Изменениями предусмотрено, что в срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 УПК РФ, в соответствии с которой содержание под стражей при расследовании преступлений, по общему правилу, не может превышать 2 месяца.

Федеральный закон опубликован в изданиях:
Официальный интернет-портал правовой информации 12.02.2013,
«Парламентская газета», № 5, 15-21.02.2013,
«Российская газета», № 33, 15.02.2013.

Вступил в силу 23.02.2013.

О нас

12742

Обязанности товарищества собственников жилья

Товарищество собственников жилья обязано: 1) обеспечивать выполнение требований главы 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества; 2) осуществлять управление многоквартирным домом в порядке,…
otpuskrthrthjyty

Разделить отпуск на части

Возникают ситуации, когда работнику нужно взять только часть положенного законодательством отпуска, иначе говоря, разделить отпуск. Но наниматель обоснованно или необоснованно отказывает в просьбе.…