Положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о домашнем аресте приведены в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ

1851059drgdrgdrПринят Федеральный закон от 11.02.2013 № 7-ФЗ «О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о домашнем аресте приведены в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 06.12.2011 № 27-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения статьи 107 УПК РФ в той мере, в какой они не конкретизируют срок, на который избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, не определяют основания и порядок его продления и не ограничивают предельную продолжительность пребывания лица под домашним арестом, в том числе с учетом срока содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Внесены изменения, учитывающие указанную правовую позицию Конституционного Суда РФ.

Изменениями предусмотрено, что в срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 УПК РФ, в соответствии с которой содержание под стражей при расследовании преступлений, по общему правилу, не может превышать 2 месяца.

Федеральный закон опубликован в изданиях:
Официальный интернет-портал правовой информации 12.02.2013,
«Парламентская газета», № 5, 15-21.02.2013,
«Российская газета», № 33, 15.02.2013.

Вступил в силу 23.02.2013.

О нас

Изображение по умолчанию

Кодексы Российской Федерации

Скачать Гражданский кодекс (ГК РФ) Скачать Гражданский кодекс (ГК РФ часть 1) Скачать Гражданский кодекс (ГК РФ часть 2) Скачать Гражданский кодекс (ГК РФ часть 3) Скачать Гражданский кодекс (ГК РФ часть 4) Скачать Налоговый кодекс (НК РФ) Скачать Налоговый кодекс (НК РФ часть 1) Скачать Налоговый…
1 2500

Право на равенство перед законом

Статья 22. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Ничто не должно служить основанием для какого-либо ущемления прав человека.…