Изъятие электронных носителей информации в уголовном процессе

3911197drgdraw04Вещественные доказательства играют важную роль в установлении обстоятельств преступлений.

Поэтому обнаружение и изъятие предметов, документов, денег и ценностей, служивших орудием преступления, сохранивших на себе следы преступления либо могущих служить средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, является важнейшей задачей органов предварительного расследования.

Вместе с тем, изъятие вещественных доказательств влечет ограничение прав собственников на изымаемые предметы

Уголовно-процессуальное законодательство, направленное на обеспечение законных прав и интересов участников уголовного судопроизводства, детально регламентирует порядок проведения следственных действий, в ходе которых может быть произведено изъятие вещественных доказательств.

В установленных законом случаях такие следственные действия производятся по решению суда.

Расширение сферы применения современных информационных технологий, появление новых видов преступлений все чаще вызывают необходимость изъятия в ходе осмотров, выемок, обысков таких предметов как электронные носители информации, на которых может находиться важная для их законных владельцев информация, не имеющая отношение к уголовному делу.

Поэтому Федеральным законом от 28.07.2012 № 143-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены дополнения, обеспечивающие соблюдение прав и законных интересов владельцев электронных носителей информации.

Статья 81 УПК РФ дополнена частью 4, согласно которой предметы и документы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, включая электронные носители информации, в разумные сроки подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Статья 82 УПК РФ, определяющая порядок хранения вещественных доказательств, дополнена положениями о том, что электронные носители информации хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления посторонних лиц с содержащейся в них информацией и обеспечивающих их сохранность и сохранность информации. Носители возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания.

После производства неотложных следственных действий в случае невозможности возврата электронных носителей информации их законному владельцу содержащаяся на этих носителях информация может быть скопирована по ходатайству их законного владельца.

Копирование информации осуществляется с участием законного владельца изъятых электронных носителей информации и (или) его представителя и специалиста в присутствии понятых в подразделении органа предварительного расследования или в суде на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации. При копировании должны обеспечиваться условия, исключающие возможность ее утраты или изменения. Не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изъятых носителей информации. Об осуществлении копирования и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изъятых электронных носителей информации составляется протокол.

Указанным Федеральным законом внесены также дополнения в статьи 182 и 183 УПК РФ, согласно которым при производстве обыска или выемки электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации специалистом, участвующим в обыске (выемке), в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации. Не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации. Об осуществлении копирования и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации в протоколе обыска (выемки) делается запись.

О нас

248sefsefbig

Договор участия в долевом строительстве

Вопросы привлечения денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов с последующим оформлением права собственности на объекты долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов…
img 7266 3

Защита от контрафакта

В Государственной думе РФ состоялось совместное заседание экспертного совета при думском Комитете по промышленности по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса, общественного совета при…