Право на гражданство

641bigВ статье 15 Всеобщей декларации прав человека сказано: «Каждый человек имеет право на гражданство» и «Никто не может произвольно лишить своего гражданства или права изменить свое гражданство». Право на гражданство, зафиксированное в международных документах, находится в явном противоречии с практикой стран с тоталитарным и авторитарным режимами власти, которые тесно увязаны с политической ситуацией. К примеру, в 1979 г. было разрешено выехать из СССР в Израиль более 50 тыс. советских евреев. С 1980 г., в связи с ухудшением взаимоотношений с США, другими ведущими странами западного мира количество получивших разрешение на выезд в Израиль резко сократилось. И вновь, в связи с новой фазой улучшения международного климата, особенно с 1988 г., количество разрешений на выезд в Израиль и ФРГ стало возрастать, а с 1991 г. ограничения на выезд в другие страны вообще были ликвидированы. Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах устанавливает право каждого человека покидать любую страну, включая и свою собственную, и право на въезд в собственную страну. В числе ограничений этого права рассматриваются соображения государственной безопасности и ряд других. Вместе с тем их ни в коем случае нельзя принимать, как это делается в отдельных странах, в качестве оправдания затягивания выполнения обязательств государствами. Право на гражданство, зафиксированное в международных документах, находится в явном противоречии с практикой стран с тоталитарным и авторитарным режимами власти, которые нередко лишают гражданства лиц, неугодных властям. Такая, к примеру, практика применялась в недавнем прошлом в Советском Союзе, ЧССР, ГДР, Болгарии, на Кубе и в других странах. Отказ от этой практики, происшедший в конце 80-х годов XX в., и даже восстановление в гражданстве многих ранее преследуемых в СССР, социалистических странах Восточной Европы способствовали некоторому улучшению ситуации с правами человека в этом регионе мира.

О нас

yt-uslyshannym-i-ponyatym

Изменения трудового законодательства в части расторжения договора

Частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ был установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими…
2203201sefsefrr

Порядок упрощенного производства в арбитражном суде

24 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства", который…